O bacalhau é presença ilustre nos almoços em família e pode pode ser usado em receitas de diversas maneiras. A cozinheira Kel Rubin ensina como fazer o prato, que é muito simples de preparar em casa, e pode ser uma opção econômica para o almoço de Páscoa ou para as ceias de fim de ano. Confira a receita!
Ingredientes
Arroz de forno de bacalhau
4 colheres de sopa ou 50 gramas de manteiga
4 colheres de sopa ou 35 gramas de farinha de trigo
1 litro de leite
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto
1 xícara de chá de azeite
3 cebolas médias cortadas em tiras
Sal a gosto
1 colher de sopa de alho picado
2 xícaras de chá ou 400 gramas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
Meia xícara de chá ou 75 gramas de azeitona verde sem caroço picada
3 xícaras de chá de arroz cozido ou 1 xícara de chá e um quarto de arroz cru
Cheiro-verde picado a gosto, salsinha e cebolinha
220 gramas ou 1 copo de requeijão cremoso
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
1 xícara de chá ou 100 gramas de queijo parmesão
1 pacote de batata palha
Modo de Preparo
Arroz de forno de bacalhau
1 – Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio, coloque a farinha de trigo e mexa com o batedor de arame por 1 minuto ou até engrossar um pouco.
2 – Vá despejando o leite aos poucos sem parar de mexer.
3 – Tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por 8 minutos mexendo de vez em quando.
4 – Apague o fogo e reserve o molho branco.
5 – Em outra panela aquecida em fogo médio com azeite, coloque a cebola, sal e deixe murchar por mais ou menos 10 minutos.
6 – Adicione o alho, refogue por 1 minuto, acrescente o bacalhau desfiado, a azeitona e misture.
7 – Incorpore o arroz cozido e o cheiro-verde.
8 – Adicione o molho branco, o requeijão, tempere com sal e pimenta-do-reino.
9 – Transfira para um refratário, salpique queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos a 20 minutos.
10 – Depois, coloque a batata palha e sirva.
Fonte: Receita.globo